Хотите похудеть или бросить курить? Домашний айран спешит на помощь!

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать Вам про домашний айран, вернее не только рассказать, а даже показать, как мы, удмурты, готовим его в домашним условиях. Интересно? Тогда внимательно читайте, я начинаю.

Вообще, айран — это Кабардино-Балкарский напиток, делающийся из смеси молока мелкого и крупного рогатого скота, прошедшие стадию брожения. Сегодня айран, есть составной частью национального меню восточноазиатской кухни, и имеет десятки рецептов приготовления. Используются большие количества различных рецепты этого жаждоутоляющего кисломолочного напитка.

Немного истории о домашнем айране.

 

Впервые о напитке упоминается в Керкинитидских древнегреческих письмах в 5 веке до нашей эры. Тогда, среди местных жителей, этот напиток высоко ценился и был почитаемый за свои жаждоутоляющие свойства. Но позже сведения о рецептуре приготовления напитка попал к скифам. В степях, где всегда были проблемы с водой, домашний айран пришелся весьма кстати. Таким образом, напиток попал к нам через тысячелетия, меняя в своем составе компоненты приготовления, но сохранив кисломолочную основу.

Похожий напиток есть и в армянской национальной кухне, только он называется по-другому — тан. В средине 19 века русские лекари, изучавшие вопросы долголетия восточных горцев, всерьез заинтересовались свойствами этого напитка, и тогда было впервые выяснено, что айран обладает свойствами, продлевавшими жизнь азиатов, так как благотворно влияет на кишечный тракт. В массовое производство, правда, айран тогда так и не пошел, хотя иногда его готовили в домашних условиях. Впервые заводы начали выпускать этот чудотворный напиток только в конце ХХ века.

Домашний айран Вы можете в домашних условиях с минимальным количеством продуктов. Вот один из десятков разновидностей рецептов напитка.

Возьмите молочную основу – один литр молока, 0,5 литров кефира (варианты простокваша, сметана).

Домашний айран:

 

Способ приготовления: доведите молоко до состояния кипения и охладите до комнатной температуры. В охлажденное молоко можно теперь добавить закваску, перемешав, разлить по банкам и дать постоять около 5 часов. В кисломолочную основу нужно добавить 1,5 ст. воды. Снова перемешать. По вкусу можно добавить порезанные соломкой соленые огурцы, зеленый лук укроп на ваш вкус. Соль по вкусу. Это самый простой вариант приготовления для людей, не любящих возиться «у плиты».

Хотите узнать, как делают деревенский домашний айран у меня в Удмуртии (кстати, мы, удмурты называем этот кисломолочный продукт не айран, а арйан)? Широкая улыбка

 

Домашний айран ( арйан ) в Удмуртии.

Способ приготовления: молоко доится и застаивается. Образовавшуюся сметану снимают с молока и сливают в отдельную кастрюлю (или ведро)!

Потом это все киснет до простокваши, и  после чего наливают его в арйан шумес ( железный бочок).

Взбивают с помощью поры ( что-то вроде венчика).

Масло, которое образуется с поверхности снимают и получают удмуртский домашний арйан!

Айран в домашних условиях весьма полезный следующими свойствами: хорошо усваивается, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает работу желчного пузыря, печени, выводит оттуда шлаки, восстанавливает полезные бактерии в теле человека, способствующие интенсивному пищеварению. И это только касается пищеварения, но не забываем и про другие системы органов человека. Восстановление иммунитета, очищение крови, органов дыхания, восстановление нервной системы.

Кстати, на счет органов дыхания, — напиток рекомендуется употреблять людям, которые хотят бросить курить.

Используя свойства айрана, врачи-диетологи иногда рекомендуют пить этот напиток, как основу молочной диеты на дни «разгрузок».

Но не забываем, что даже полезный продукт имеет иногда вредное влияние. Если домашний айран неправильно приготовить, то можно, наоборот, может быть временное расстройство желудка. Также может влиять нехорошо на работу пищеварения в силу индивидуальных особенностей организма.

Также важно учитывать употребление напитка. Постоявший более суток напиток может отравить, из-за выделения вредных веществ при сочетании разных продуктов в своем составе. Аллергические реакции.

Но это могут быть единичные случаи на несколько тысячное население. У большинства людей, напиток айран вызывает не только удовольствие от употребления, но улучшение здоровья в проявлениях описанных выше. Поэтому пейте домашний айран и будьте здоровы!

А напоследок я хочу показать Вам, мои дорогие, республику Удмуртию – в которой я живу. Наверняка, все знали всемирно известного создателя автомата Ак-47 Михаила Тимофеевича Калашникова. А студеные родники, ярко-желтые италмасы – всё это, и многое другое подарила нам матушка Удмуртия! Приезжайте в гости!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *