Красная рыба продлевает жизнь!

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Как вы относитесь к красной рыбке? Я вот с детства не любила рыбные блюда из-за обилия косточек, и что уж там говорить, я и сейчас отношусь к любой рыбе спокойно. Но видимо зря!

Оказывается, рыбные блюда – это ценные пищевые продукты, которые оказывают омолаживающее действие на организм,  улучшают  зрение, работу печени, благотворно влияют на состоянии волос, костей, кожи и не только.Так чем полезна красная рыба? На этот вопрос, я сегодня и постараюсь ответить.

Сейчас красная рыба – доступный для многих продукт, по сочетанию своих качеств он занимает лидирующие позиции и диетологии и кулинарии. Термин «красная рыба» сегодня уместен не только для рыб семейства осетровых, но и лососевых. Они отличаются уникальным химическим составом:

  • существенные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они физиологически нужны организму, так как участвуют в процессе формирования глаз и мозга, ускоряют мозговую деятельность и повышают тонус.
  • рыбий жир.
  • белок.
  • витамины групп A, D, B12 и PP.
  • пиридоксин (витамин B6).
  • экстрактивные вещества.

 

Такой набор является основой для здоровой диеты, его систематическое наличие в рационе позволяет укрепить иммунитет и способствует улучшению обмена веществ, препятствуют развитию тромбофлебита, дает возможность наладить нормальную работу желудка и печени, нормализует кровоток и работу нервной системы.

В пищу рекомендуют употреблять слабосоленое филе, ведь любая термическая обработка, особенно не щадящая, уменьшает содержание полезных веществ. Помните, что красная рыба – источник аллергии, поэтому перед ее употреблением нужно убедиться в переносимости ее компонентов, в случае возникновения нежелательных реакций ограничить ее объем в своем рационе.

Проводимые научные исследования подтверждают, что красная рыба полезна для здоровья. Контрольные группы, принимавшие этот продукт длительное время, отмечали улучшение памяти и исчезновение депрессивных состояний, нормализацию давления. Есть также подтвержденные данные о том, что понижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Среди красных рыб, пользующиеся наибольшим спросом, стоит выделить:

 

1) лосось, он очень жирный, обогащен ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, в консервированном виде может обеспечить до четверти суточной потребности в кальции. Самым достойным представителем этого семейства является семга, она водится в северных морях. Ее 100 г содержат до 9-10% жиров и 180-220 ккал. Чаще всего ее употребляют в копченом и слабосоленом виде, именно в слабосоленой рыбе сохраняются практически в первозданном виде полезные вещества, витамины и микроэлементы.

2) форель, бывает морской, пресноводной и радужной, она чуть меньше семги, ее мякоть – более насыщенного красного оттенка. В ней содержится больше всего фосфора по сравнению с остальными красными рыбами, это обеспечивает крепость мышц и зубов. Самой вкусной считается ручьевая форель, она обитает только в чистой горной реке. Чтобы развести эту рыбу в искусственном водоеме, подойдет радужная форель, она быстро растет.

3) кета, очень вкусная, крупная рыба, весом до 5 кг, ярко-розового цвета. По калорийности и жирности схожа с семгой.

4) горбуша, она весит около 1, 5 кг, имеет характерный горб на спине и бледно-розовую мякоть. Это не слишком жирная и калорийная рыба.

Задавая себе вопрос, чем полезна красная рыба, не стоит забывать, что формируя свой рацион вокруг этого продукта, не стоит усердствовать, ведь все хорошо в разумных пределах! Помните, что жиры и соли, которые тут содержатся, в больших количествах нанесут вред организму. Не стоит также заниматься самостоятельным солением, ведь есть опасность столкнуться с образцами свежей рыбы, зараженной гельминтами.

А в конце статьи, хочу показать Вам потрясающий рецепт, как приготовить рулет из лаваша и красной рыбы! Надеюсь, благодаря не сложным действиям, Вы сможете удивить своих родных и близких!

You may also like...

1 Response

  1. Mari:

    Да, о пользе красной рыбы и спорить не приходится. Одна проблема: она очень жирная, не каждая поджелудочная справится с этим избытком жира. Конечно, можно взять верхнюю часть филе, это наиболее сухая часть. Но все равно к ней нужно привыкнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *