Лечение морковным соком или чем полезен морковный сок для организма?

Всем привет! Хочу сегодня с Вами поделиться очень полезной информацией о лечебных свойствах морковного сока. Кто читает мой блог, уже знает, что это мой любимый оранжево – лучистый нектар, о котором я напоминала в статье “Хочешь похудеть? Метелка поможет!”.

Оказывается, морковный сок является лидером по распространенности и широте использования, его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, в кулинарии и косметологии. На фоне этого у меня возник вопрос,  а в чем заключается популярность этого овощного напитка, чем полезен морковный сок для организма?

Полезные свойства морковного сока

Сок моркови обладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию в нем разнообразных витаминов и микроэлементов. Среди овощей, морковь занимает первое место по количеству входящего в её состав бета-каротина, превращающегося в человеческом организме в витамин A, который оказывает положительное воздействие на многие системы и органы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает прочность костей и зубов;
  • предотвращает риск появления заболеваний щитовидной железы и сбоев в её работе;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу печени.

В состав морковного сока входят также следующие полезные вещества:

  • ¾ витамины D, C, B, K, E;
  • ¾ калий;
  • ¾ белки;
  • ¾ кальций;
  • ¾ цинк;
  • ¾ фосфор;
  • ¾ алюминий;
  • ¾ марганец;
  • ¾ натрий;
  • ¾ медь;
  • ¾ железо;
  • ¾ селен;
  • ¾ никотиновая кислота;
  • ¾ магний, снижающий холестерин и укрепляющий кровеносные сосуды;
  • ¾ пантогеновая кислота.

Морковный сок богат антиоксидантами, которые способны предотвратить процесс преждевременного старения в организме. Регулярное употребление напитка снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, в том числе железа, сок из моркови способствует повышению уровня гемоглобина и восстановлению обменного процесса в клетках.

Сок моркови приводит в тонус и улучшает работу нервной системы, регулярное его употребление снимает вредное воздействие стресса.

Напиток оказывает оздоровительное влияние на все органы желудочно-кишечного тракта: желчный пузырь, почки, печень, поджелудочная железа, кишечник. Кроме того, при его употреблении повышается аппетит, выводятся тяжелые металлы из организма.

Морковный сок улучшает работу эндокринных желез, благодаря богатому содержанию йода в составе.

Применяют напиток при мочекаменной болезни и бактериальных болезнях почек, а также для нормализации репродуктивной функции. Полезен сок беременным и кормящим женщинам.

 

Противопоказания употребления морковного сока

Несмотря на множество целебных свойств, морковный сок имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление нежелательно и может принести вред здоровью человека.

К противопоказаниям относится:

  • сахарный диабет (при таком заболевании количество и возможность применения напитка должен определять лечащий врач);
  • обострение язвенной болезни или гастрита.

При употреблении морковного сока в чрезмерных количествах могут проявляться признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, вялость, головная боль. Оптимальной дозой для здорового человека считается применение одного стакана овощного напитка в день, лучше перед завтраком.

 Лечение соком из моркови

В народной медицине лечение морковным соком помогает справиться с различными заболеваниями. Овощной напиток применяют для избавления от язв, гнойных ран, ожогов, обморожения.

Существует множество эффективных рецептов на основе этого напитка.

Лечение морковным соком: Рецепт от кашля

Сок моркови необходимо смешать с молоком в пропорциях 1:1, пить несколько раз в день по полстакана. Молоко можно заменить жирными сливками в соотношении 1 ст. л. сливок на ½ стакана молока.

При воспалении глотки и рта рекомендуется полоскать горло соком моркови.

Лечение морковным соком: Рецепт для печени

Для нормализации работы органа следует смешать свекольный и морковный сок в пропорции 1:1. Содержащиеся в такой смеси калий, фосфор, сера, витамин A способствуют нормализации работы печени и выработке эритроцитов.

Лечение морковным соком: Рецепт для профилактики авитаминоза у детей

Необходимо, начиная после 3 недель жизни ребенка, давать ему по 2 капли сока моркови за 15-20 минут до кормления один раз в день. Дозу постепенно увеличивают до 2 ч.л. напитка в день в возрасте 4 месяцев.

Морковный сок – уникальное общедоступное средство для профилактики и лечения многих заболеваний, которое при правильном применении оказывает целебное воздействие практически на все органы человека, помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

А вы , дорогие мои читатели, лечитесь морковным соком? Помогает?

Жду ваши ответы в комментариях. И заодно напомню, что самый активный комментатор получит денежный приз. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *